Mar 3, 2014 - CURSOS, NOTICIAS    No Comments

Un día en Café Dromedario !!!

charo baque¿Empezamos el día con un buen café?. Hace un tiempo fuimos invitados a conocer una de las empresas más reconocidas de café. La empresa cántabra “Café Dromedario” . Sus galardones y reconocimientos, ni les despegan de la terrenalizad, ni de la humildad de su carácter. Ser la única empresa en el mundo en haber obtenido tres medallas de oro en cata ciega, en el certamen más importante del mundo celebrado en Italia, no merma, ni difumina su mayor orgullo, tener miles de clientes satisfechos. Y no es una frase hecha  ;-)

Iniciamos la visita de la mejor manera posible, disfrutando de un buen café de las manos del gran y reconocido barista Raúl Alonso, incluso potenciado por una extraordinaria muestra de su “latte art” (arte del dibujo en el café).

Entre buenos aromas de café que ya vienen anticipándose desde el parking de la fábrica, estos chic@s que transmiten una pasión que desborda, nos hicieron un recorrido por la historia del grupo así como anécdotas de lo más curiosas que invitamos a conocer in situ en la fábrica para descubrirlas. No quiero contar toda “la peli” que así os sorprendeis incluso más aún, cuando visiteís “Drome”.

Tras la grata descripción de la historia del grupo, sus anécdotas sobrevenidas por tanto camino histórico recorrido, en el aula de café aclaramos conceptos sobre el producto, su origen, tipos, procesos, rangos de calidad…y de ahí nos dirigimos hasta la fábrica propiamente dicha, donde en la zona de elaboración podemos observar el exhaustivo y meticuloso control informatizado que se hace de los granos, a fin de obtener el mejor resultado durante los procesos de tueste de tan exclusivo café seleccionado. Algo que como amantes del mundo de la cata y los análisis organolépticos, no pudimos evitar, fue catar granos “crudos” sin tostar, curiosa las notas que pudimos obtener, pipas, cacahuete, chufa, mentolados…notas que posteriormente en cata de café, están presentes entre otros muchos que genera el tostado y la elaboración.

Durante la visita a la zona de almacenaje de café en crudo, zona de empaques y almacén de productos, pudimos hacer un alto en un espacio dedicado a los tés e infusiones, también grata sorpresa durante la visita, ya que es un enriquecedor mundo aromático y que puede dar muchísimo juego tanto en cocina, como en maridajes.

Toda la visita transcurre en un ambiente cafeteramente distendido (Nos encanta !!!) y tras el paso por la fábrica, Raúl Alonso nos regresa al aula de formación, donde ahondamos en los procesos de elaboración de un buen café, así como catas diferenciales entre lo que es ese buen café y otros que no lo son tanto, impresionante lo que se obtiene desde la misma maquina en el que jugando con los tiempos de elaboración en un café arábica, donde debería predominar la elegancia y sensaciones mas sutiles, se muestra como un robusta incluso torrefactado con notas amargas y puntos astringentes (error típico en hostelería, que es el que hace a unos clientes visitar o no un local ).

El tiempo vuela y es momento de despedidas y abrazos. Varios son los puntos destacables de nuestra visita a Café Dromedario. La puesta en escena de una pasión cafetera por tod@s y cada uno de los miembros que hacen posible que disfrutemos de sus cafés. La preocupación constante por formar al hostelero a lograr el punto perfecto de sus cafés y finalmente la disposición a que toda aquella persona que quiera traspasar las puertas de su hogar y conocer más de cerca el mundo cafetero, ya sea profesional o no, esta más que invitado…Simplemente les tenéis que contactar. www.cafedromedario.com

Nos vamos con muy buenas sensaciones de esta visita y les hemos invitado a prodigarse más por estos lares, que gustosamente han aceptado el testigo.

Por cierto os dejo por aquí una visita de los amigos de EspañaTV a la fábrica. Ya sabeis con que marida muy bien este video, ¿no? jeje

Tengan buena semana y por supuesto muy buenos cafés!!!

Jorge López_Sumiller & Analista Organoléptico

 
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Qr_dromedario

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