Nov 21, 2013 - REFLEXIONES    4 Comments

REFLEXIONES – ¿Qué busco, cuando pido un postre casero?

ruso_ferranEn nuestra entrada anterior hablábamos sobre un pastel artesano, el pastel “Ruso” de la familia Ascaso. Una elaboración que nos evoca la elaboración idilica que esperamos de un postre casero. Es decir, hecho en la casa por unas manos Artesanas, con la experiencia de generaciones trasmitidas de mano en mano, con mimo, con tiempo, seleccionando los mejores ingredientes, incluso nos hace recordar aquellos postres familiares que hacíamos en casa enredando en la cocina (los que tuvimos la oportunidad de jugar en la calle…jeje), Y con todo ese conjunto definitorio, es donde considero que una mala evolución del termino “casero”, ha hecho que su concepto se vaya perdiendo por el camino y no siempre es fácil encontrarnos con buenos postres, llevándonos a decepciones gastronómicas, ya que difícilmente preguntaremos en el restaurante ¿es un buen postre casero? y más difícil aún que si no lo es, obtengamos una respuesta objetiva.

El comensal cuando pregunta “¿El postre es casero?” entre líneas muy bien definidas, esta buscando un postre precisamente de elaboración por un Artesano, por unas manos especializadas que tienen esa fórmula mágica para generar un agradable final de mesa ( por favor, también cuídenme el café y el té ). Algo lo cual no tiene porque encontrarse necesariamente entre fogones y hornos de la cocina del restaurante, es más ¿cuantos restaurantes encuentran ese postre casero, colaborando con el obrador artesanal del barrio o de Huesca ;-) , a fin que estos pongan sus conocimientos y Arte, a su servicio ofreciéndoles una elaboración que hará sorprender al comensal?. Son muchos y personalmente lo considero como una postura muy inteligente. Si en el restaurante no dispongo de los medios, el tiempo o la experiencia para brindar el mejor de los servicios en repostería, pastelería, confiteria… ¿ Por qué no dejarlo en manos de los que si ?, mi objetivo es sorprender, agradar y que el comensal recuerde gratamente el paso por el restaurante. Es decir algo de suma importancia y muy a tener en cuenta.

Por el contrario, miedo me dan esos postres caseros que ofrecen algunos restaurantes sin capacidad para autogenerar una buena elaboración, que si efectivamente están hechos en el propio restaurante, pero la mano Artesanal ( Arte y conocimiento sobrevenido por la experiencia ) esta muy lejos de ser una realidad y no solo se quedan cojos, sino que pueden echarnos por tierra una buena mesa…así que personalmente más bien que Postre Casero me quedo con el concepto Postre de la Casa, ese postre que la Casa ofrece como mejor ofrenda al comensal.

Un día hablaremos también del concepto “vino de la casa” un termino que se ha desvirtuado totalmente, llegando incluso a ser entendido como un vino de una calidad justilla.

Tengan ustedes buenos postres y con buen vinito se anda mejor el camino ;-)

 Jorge López_Sumiller & Analista Organoléptico

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4 Comentarios

  • No quiero hacer publicidad, pero si decir que en nuestro restaurante siembre cogemos los postres en la pasteleria artesanal que tenemos en frente, no solo nos hemos dado cuenta que sale mejor de precio, si noque los clientes estan muy satisfechos y en ocasiones repiten postre.

    • Buenas Jandros,
      El contar con un buen servicio de postres es fundamental y efectivamente si fuera de casa hay quien lo elabora muy bien, ¿porqué no ofrecerlo a los comensales?. Grandes obradores estan en los mejores restaurantes.

  • Que verdad mas grande !, los ridiculos y verdaderos “postres caseros” que tengo la mala fortuna de comer, mas bien de dejar en el plato, porque no tiraran de reposteria de un obrador especializado en ello, como bien dices es una postura muy inteligente para quien no tiene capacidad para hacerlo bien.

    Enhorabuena por el blog me alegra la espera al tren y se aprende un monton

    • Hola Alicia !!!

      Nos alegra muchisimos recibir tu opinión y que te amenicemos la espera del tren jeje y encima si tenemos el honor de aportar conocimiento…nos sentimos más orgullosos aún.

      Abrazo y nuevamente gracias.

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