Ene 6, 2018 - PANEL DE CATA    No Comments

LOCALIZANDO LOS TRES MEJORES ROSCOS DE REYES DE VIZCAYA !!!

Nuevamente este año nos encargaban para la publicación “Soy Gourmet” localizar los mejores roscos de reyes 2018 en opinión de nuestro panel de cata, en esta ocasión de Vizcaya.

Reseñar los clásicos y ya las más que afamadas elaboraciones pasteleras es fácil y por supuesto apuesta segura…Lo que ya no es tan fácil es descubrir propuestas “rosqueras” menos conocidos por esta especialidad. Arrancamos con la premisa de que todos los roscos de reyes valorados deben ser roscos 100% naturales, masa madre, elaborados en el día y sin conservantes. Salimos a recorrer Vizcaya y seleccionar de lo mejor, los que consideramos los mejores para ser valorados en nuestro panel de cata.

De los roscos que han pasado por nuestro panel de cata, como siempre en cata a ciegas nos quedamos con los siguientes :

GURE OGIA ( La Peña y Mungia )

Comenzamos el viaje en La Peña de Bilbao, concretamente en el obrador “Gure Ogia” que también cuentan con obrador en Munguia. Rosco de esponjosidad suiza y de una gran elegancia, incluso en su propuesta rellena con nata que se muestra delicadamente ligera.

 

OBRADOR IZA ( Orozko y Llodio )

Continuamos el viaje hasta Orozko al obrador Iza el cual cuenta también con despacho en Llodio “Panadería Iza”. La maestra obradora Aida Fuentes apuesta por la elaboración con productos de la zona y largas fermentaciones que le confieren un rosco de gran intensidad, donde sus frutas bajo confitado propio enamoran. La propuesta de relleno con nata es un verdadero espectáculo para los más nateros.

 

BERTEIZ ETA MENDIONDO ( Gernika y Mungia )

Y de Orozko nos damos el salto a Gernika hasta el obrador “Berteiz Eta Mendiondo“. Juanma Oribe pone en escena unos roscos en los que también apuesta por las fermentaciones largas y materias primas que juegan en primera división. El resultado : un rosco con carácter, fragante, con mordida, alveolado, con un contratexturado tostado que engancha.  Un conjunto que conjuga en los de relleno con una nata sedosa y de paso ligero.

 

Si bien estas son nuestras recomendaciones, hay ciertas pistas que e nuestra opinión te pueden orientar a la hora de seleccionar un buen rosco sin haberlo probado. Su forma irregular, su peso, la cantidad de ingredientes, su durabilidad ( recuerda que un rosco sin conservantes debe durar poco tiempo )…Y por su puesto apostar por confiterías, pastelerías o como en nuestro recorrido de este año en obradores de pan.

Tengan ustedes muy buenos reyes !!!

 

Jorge López_Sumiller & Analista Organoléptico

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