ESTRELLAS GOURMET…Hoy con Jesús Sanchez desde “El Cenador de Amos”.

JesusHoy nuestros pasos gourmeteros, nos llevan hasta Villaverde de Pontones en Cantabria en concreto hasta El Cenador de Amos, donde un carismático y afamado Chef Michelin Jesús Sánchez, desde la calidez y sencillez que hacen más grandes a los grandes, se suma a los Chef participantes de Soy Gourmet, espacio donde podéis hacerle llegar vuestras inquietudes.

Historia y recorrido entre fogones se funden en El Cenador de Amos, os animamos a que conozcáis un poco más a su Alma Máter, Chef Sánchez UN MAESTRO.

¿Como ha influido el entorno familiar en tu cocina?

Siempre digo que soy un cocinero de generación espontánea. Siempre me gustó comer y posteriormente cocinar. Si mi familia influyó en algo fue en no ponerme pegas, si no darme facilidades para que estudiara lo que yo manifesté como mi pasión y a lo que quería dedicarme profesionalmente

¿Qué presencia tiene el producto de Cantabria en tu cocina?

Yo me desarrollo como cocinero en Cantabria, me expreso con el entorno que me rodea y lógicamente tengo múltiples influencias. Mi deseo es consumir los mejores productos de Cantabria y animar a los productores para que se apasionen por los productos que elaboran. Actualmente la presencia del producto autóctono es importante y espero que lo sea cada vez más . Será consecuencia de que cocineros y productores trabajamos alineados en los mismos intereses.

¿Qué le dirías a alguien que aún no conoce tu cocina, para animarle a traspasar las puertas del tu restaurante?

Le preguntaría si hay algo que le impida venir. Si no conoce nuestra oferta tal vez tenga algún prejuicio como el precio, las raciones, el tipo de comida…nada de esto es un handicap actualmente para venir al Cenador de Amós.

Y si alguien viene y no le complace y me lo explica de manera que yo pueda aprender de sus observaciones, estoy dispuesto a invitarle con todo el cariño del mundo.

Una crítica bien fundamentada y coherente es el mayor de los regalos que puede hacerte un cliente, cuando se hace de manera anónima, arrogante e iracunda es un desbarre que solo daña a quien la emite.

Alma, corazón, pasión, Arte…¿De donde brotan las ideas de tus platos?

Las ideas brotan gracias a un espíritu inquieto y creativo. Un espíritu e inquietud que aplico a otras muchas facetas personales y que me hacen ver la vida desde otro prisma. La pasión me ayuda a levantarme cada día, a no rendirme, a aprender constantemente, a no dar nunca nada por sabido, a escuchar a los demás más que a mi mismo.

Y todo esto y muchas otras cosas más ayudan en mi oficio, y ayuda a que mi creatividad fluya. Soy cocinero, artesano y en mi oficio pongo todo eso que tu mencionas, alma, corazón, pasión… y mucho arte.

¿Ese plato que a todo el mundo gusta y no se pueden perder en el tu restaurante?

Se llama déjate llevar, la cocina es un ejercicio de seducción. No hay un plato que a todo el mundo le gusta, ni un vino que a todo el mundo le gusta, ni una película . Incluso si tienes un vino que es el que más te gusta , estaría bien que te abrieses a probar otros vinos.

Si te gusta comer nosotros te proponemos una experiencia en tres versiones diferentes, e intentamos adaptarnos al máximo a tus gustos.

¿Qué recuerdo buscas que se lleven los comensales al salir de tu restaurante?

Si el cliente llega bien, predispuesto, receptivo, está teniendo un buen día…tenemos mucho camino ganado para que se lleve la sensación de una experiencia culinaria agradable. Si además es detallista se llevara la percepción de los detalles que ponemos en juego para intentar conquistar, seducir a nuestros clientes.

Me gustaría que se llevasen el recuerdo capaz de estimularles a volver el día, que por alguna circunstancia escuchen o hablen del Cenador de Amós. Ese ha sido siempre nuestro éxito, los clientes que nos recuerdan y vuelven

Un comensal se sienta en mesa, le traen la carta, la cierra y te pide simplemente que le sorprendas ¿ Que menú le dedicarías ?

Le dedicaría mi tiempo, porque esa conclusión me parece muy interesante.

¿Nos contarías alguna anécdota divertida que hayas experimentado?

Me esta costando… voy a desvelar un secreto. Ha sido este verano, en una boda. Existe la costumbre de poner fotos de la pareja colgadas en una especie de tendal. La pareja, la familia, los amigos… Se me ocurrió una broma . Fui a casa y tome una foto mía en la playa de hace un montón de años y la colgué allí entre todos esos recuerdos fotográficos que conformaban la bonita historia de la pareja. Se lo conté a tres o cuatro personas de mi equipo y mientras el coctel iba pasando y los invitados desfilando delante del tendal fotográfico yo me dedicaba a espiar de vez en cuando y ver si alguien se daría cuenta del invitado fantasma que se había colado en el albun familiar.

También los cómplices de mi equipo se rieron lo suyo. Nadie se dio cuenta. Tomarse la vida con sentido del humor es muy importante para mi Sentado en una mesa de otro restaurante,

¿Que esperas de un buen cocinero?

Me encanta cocinar y me encanta comer . Visitar otros restaurantes es algo que hago siempre que puedo y siempre con ganas de disfrutar. En algunos ya estoy disfrutando desde el momento que me confirman la reserva.

Del restaurante o cocinero que visito espero lo mejor, que le guste la cocina que hace, que la haya probado, que la sienta. Disfruto con la tortilla, el arroz, el cocido montañés o el plato más elaborado. Disfruto de lo bueno y de lo que esta bien hecho. Disfruto del talento de los demás y lo disfruto en pareja porque mi mujer vive la misma pasión por la gastronomía.

arroz con hongosJesús no quiere dejar esta entrevista sin el arropo de una buena receta, para que la hagamos en casa y entre por las puertas de nuestra cocina, como mínimo la ilusión que este gran chef imprime a sus creaciones. Ahí va !!! Arroz Cremoso con Hongos.

¿QUIERES PREGUNTAR A NUESTRO ESTRELLA GOURMET?,

El Chef Jesús Sanches, estará encantadísimo de atender vuestras preguntas e inquietudes, sobre él, su cocina o el restaurante…, puedes dejarnos tus preguntas en el apartado de comentarios.

Contacto  : www.cenadordeamos.com

 

Jorge López_Sumiller & Analista Organoléptico

 
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