ENCONTRAMOS, EL MEJOR PESCADO A LA BRASA !!!

enbrasaLo reconocemos somos amantes de la brasa, el toque de un buen humo nos enamora. Y la verdad no somos de paladar fácil, por lo que lograr sorprendernos suele ser de hecho complicado. Durante nuestro recorrido de años, hemos encontrado cocinas, lugares, zonas…donde la buena brasa está presente y las parrillas son su componente identificador. Quizás incluso más fácil, nos ha resultado hacernos con un buen trabajo de carne a la brasa, que el pescado, el cual consideramos que es hasta más complicado de trabajar ya de base, por las características intrínsecas del producto y las extremas dificultades de una correcta ejecución. Los aromas a buena madera en brasa, nos llevan hasta Asturias, concretamente a la playa de vega, donde ese encuentra el recogido restaurante Gueyu Mar. “Brújula” en mano, recorremos una sinuosa carretera que suma al local ese punto de exclusividad, al alejarse de zonas de paso y dota de una tranquilidad poco habitual que potencia nuestro momento de disfrute…Y llegamos ! Los aromas a humo nos dan la bienvenida al restaurante, que con su aspecto exterior de casa rural, desde el camino, nada haría pensar que es un restaurante. Tras pasar las puertas del Gueyu Mar, ya sentimos esa calidez de una muy buena acogida, esa sensación que se envuelve cuando entras en un hogar y te encuentras muy a gusto, energía, áurea…lo que toque, pero la realidad es que además de los aromas, algo invita a quedarse y a relajarse en este templo de la brasa. vistagueyuA las parrillas Abel Álvarez y en un golpe rápido de vista, nos percatamos que estamos en un lugar donde la selección y mimo al producto es una de las firmas de la casa. A la izquierda unas magnificas propuestas de tés e infusiones, una carta de vinos muy seleccionados difícil de reunir incluso en las mejores vinotecas, en vitrina unos ejemplares de peces de esos que son seleccionados ya en captura para destinarlos a restaurantes concretos, las manos y el hacer de Abel, es todo un espectáculo digno de ver. De hecho son ya más de veinte años a la brasa, recorriendo hasta Japón buscando la excelencia en el arte de la cocina de peces, tanto es así que se aleja de los métodos ortodoxos de brasa, aplicando un método de corte, zona y punto diferente para cada especie marina, incluso haciendo un trabajo de fondo en maderas para dirigir lo mejor de la brasa a cada pez. [pullquote]Tras años de recorrido, nos hemos topado con quizás el mejor trabajo en pescado brasa de España. Respeto a la materia prima, mimo a las brasas, conocimiento, ejecución, pasión, búsqueda de la excelencia…Sin duda, la cocina de Abel Álvarez, se ha ganado nuestra muy exclusiva “Estrella Gourmet”[/pullquote]Abel es un autentico maestro de la brasa y los peces, que bajo la humildad reconoce que tras tantos años recorridos, aún le queda mucho por aprender y que cada pieza es un mundo. Su búsqueda constante;  la excelencia. Y como gran maestro, comanda perfectamente un equipo a los que les transmite su misma pasión, algo que se nota desde el servicio a los platos. Podría hacer una descripción organoléptica hablando de nuestra degustación del Virrey, el pixín, el salpicón del bogavante, el pulpo a la brasa, su queso gamonedo…No obstante, lo voy a dejar aquí y animo a todos los lectores a descubrir las brasas de Gueyu Mar, donde su mensaje en carta, ya nos da una pista “Carnes y Arroces…No tenemos” Güeyu Mar - Un día en playa de Vega from Restaurante Güeyu Mar on Vimeo.  

Jorge López_Sumiller & Analista Organoléptico

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Qr_Gueyu_Mar
 

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