ALBERTO CHICOTE, SE VIENE A “SOY GOURMET”.

Pesadilla2 copiaSiempre es un placer dar la bienvenida por estos lares a personas de tan reconocida trayectoria cocinera, como lo es Alberto Chicote. Figura considerada como uno de los responsables del auge que está teniendo el reconocimiento del mundo profesional de la cocina más allá de guías y puntos. Alberto con su carácter y pasión, ha logrado transmitir a muchísimas personas mediante un enfoque terrenal y carismático, unos rangos de calidad gastronómica, que como mínimo debe exigir cualquier comensal. No obstante desde Soy Gourmet, no vamos hablar de Chicote mediático, sino de Alberto Chicote Chef…Os acercamos en estas líneas otra visión de este prestigioso cocinero; Alberto Chicote del Olmo.

  ¿Como empezó todo, por que decide un joven Alberto Chicote comenzar a descubrir la cocina, en una época en la que la cocina para nada estaba de moda? No recuerdo exactamente porque se me ocurrió ser cocinero. Ni siquiera tenia en mente la imagen de un cocinero. Pero si recuerdo que le pregunté al orientador del colegio como se hacia para ser cocinero y me dijo que había escuelas de cocina y de alta cocina. Eso me pareció apasionante, me sonó muy bien. Entré en la escuela de hostelería de la casa de campo de Madrid y me enamore el primer día que entré en la cocina.   ¿Como ha influido el entorno familiar en tu cocina? Cocino como soy, y soy quien soy gracias entre otras cosas, a la gente que me ha rodeado. En otra familia seria otra persona, cocinaría de otro modo.   ¿Qué opinas de la presencia de productos autóctonos en las cocinas? El origen de los productos no es algo que me preocupe, me interesa más la calidad.   ¿Qué le dirías a alguien que aún no conoce tu cocina? Creo que todo lo que tengo que decir de mi “cocina” es que la “cocina” no me importa, prefiero seguir el fin último… la comida. Y todo lo que tengo que decir de lo que cocino, lo tengo que decir con la comida que hago.   Alma, corazón, pasión, Arte…¿De donde brotan las ideas de tus platos? En infinidad de ocasiones soy incapaz de definir el origen, es complejo, hay un poco de cada cosa en cada uno de ellos.   ¿Qué recuerdo buscarías que se llevasen los comensales al salir de tu restaurante? Me gusta que la gente se lleve la impresión, de que se ha llevado un trocito de algo personal y propio. Un comensal se sienta en mesa, le traen la carta, la cierra y te pide simplemente que le sorprendas ¿ Que menú le dedicarías ? Procuro no cocinar para alguien sin conocerlo un poco antes. Primero me voy, charlo y luego cocino. No es igual cocinar para una persona que para otra, yo no busco más que el placer en el invitado, y eso es muy difícil de lograr, sin saber algo de quien lo va a comer.   ¿Sentado en una mesa, que esperas de un buen cocinero? Identidad, gusto y profesionalidad.

Jorge López_Sumiller & Analista Organoléptico

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