May 1, 2014 - PANEL DE CATA    No Comments

ACEITUNAS ALOREÑAS. UNA ACEITUNA GOURMET.

aceituna aloreñaHoy nuestros paladares rinden pleitesía ante unas aceitunas o quizás mejor decir “las aceitunas”. Mientras hacemos un descanso del guerrero en plena terracita costera, nos sacan unas “aceitunillas” y cual película a modo de flashazos, el silencio se hace en la mesa y las evocaciones comienzan a brotar…Peazo´ aceitunas que nos han puesto en este local, algo por lo que nos cuentan repite la gente y crean afición. Su procedencia; la empresa Roldán. Su variedad; Aceituna Aloreña…Queremos saber más y para ello hoy nos vamos hasta Málaga en concreto hasta el Valle del Guadalhorce, donde se sitúa la zona de producción de estas aceitunas tan especiales como únicas. La peculiaridad orográfica y climatológica de la zona les hace que la aceituna tenga un recorrido muy particular en cada fase de su desarrollo. Tan exclusivas son las aceitunas Aloreñas que de hecho actualmente son las únicas aceitunas reguladas bajo una Denominación de Origen Protegida.

Verde, tradicional o curada, todas son un manjar para no perderse. Nosotros en esta ocasión hemos degustado y catado las curadas de Roldán. Unas aceitunas de textura carnosa y recuerdos a fruta en confitura, pastos asoleados, punto de trufa…de hueso flotante y muy suelto, hacen un verdadero espectáculo su paso por boca, dejando un final largo “que levanta la boina”.

Nuestra recomendación, es que si quieres sorprender con un aperitivo o acompañamiento en los platos, por aquí tienes una apuesta segura. Por cierto un truco para chef; aprovechar el hueso para preparar ahumados de aceituna.

 

 

Jorge López_Sumiller & Analista Organoléptico

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